Самодельные газовые грили. Барбекю своими руками: делаем барбекю из кирпича или металла, пошаговая инструкция с фото

Устали заготавливать дрова? Не нравится копоть и сажа? Не знаете, как избавиться от золы но любите шашлычок, курицу-гриль и барбекю? Тогда ваш вариант – газовый мангал для приготовления разных изысканных блюд, в том числе и шашлыка.

Преимущества газового мангала

Мясо будет столь же прожаренным и вкусным, может, только дымком пахнуть не будет, как мясо на углях. Зато и вредных микроэлементов в пище будет меньше. И еще преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.

И, конечно, самое главное преимущество мангала с газовым оборудованием – это возможность делать шашлык и барбекю круглый год, не дожидаясь теплой погоды и даже в домашних условиях.

Мангал можно купить, а желающие с легкостью смогут сделать его своими руками. И не надо бояться, что мангал газовый и требует дополнительных консультаций специалистов. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый мангал с подветренной стороны.

Строение

Строение агрегата, сделанного своими руками, очень простое. Внизу в центре – обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – решетка. Также необходима специальная пластина для подогрева, чтобы мангал мог спокойно работать на морозе.

Короб, если решили делать своими руками, из металла не тоньше 4 мм., лучше из чугуна.

Высота может быть не более 10 см. от уровня пламени, чтобы барбекю могло хорошо прожариться. Ширина короба должна быть такой, как у типичных раскладных решеток для барбекю, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

На профессиональном уровне

В кафе и ресторанах зачастую используются именно газовые для приготовления шашлыка и барбекю в больших количествах. Это мощный агрегат с газовым большим баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях получается прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности мангала, работающего на газу, 1,5 – 2 метра длиной и 80 шириной, в соответствии с запросом кафе.

Читайте также: Мангал из трубы

В домашних условиях

Дома или на даче сеть магазинов предлагает мини-мангалы на газу. Они компактны, со складывающимися ножками. Работает мангал благодаря специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа работы. Конечно, такой прибор удобен, компактен, но дорог в цене. Поэтому многие предпочитают делать газовый агрегат своими руками, прибегнув к советам специалистов.

Установка

Если таинство жарения шашлыка или барбекю происходит дома, то, устанавливаем мангал на пол, проследив, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа. Но дома редко кто захочет делать шашлык или барбекю – потянет на природу, то есть на улицу.

А там надо под оборудование, сделанное своими руками, выбрать ровную, желательно крепкую и твердую поверхность. Проследить, чтобы газовое оборудование стояло уверенно и надежно. И поставить газовый агрегат с подветренной стороны, чтобы не произошло никаких непредвиденных ситуаций.

Виды

Если вы хотите сделать раскладной мангал, процесс производства будет чуть сложнее. А для статичного мангала с газом все закончится обычной сваркой короба и приваркой к нему ножек. На ваше усмотрение верхняя решетка может быть подвижно привинчена к коробу для неподвижности при приготовлении продуктов. Может быть съемной (как правило). Внизу – трубчатый газовый баллон или овальный, приваренный и закрепленный своими руками.

Относительно размеров также можете решить сами: если семья большая, то сразу делайте своими руками мангал производственных масштабов. Чтобы за один раз накормить всех вкусным барбекю.

Форма мангала, работающего на газу, – трапециевидная, для удобства установки газовой трубки. Можете выбрать и другой дизайн своего газового агрегата.

Если вас совсем не радует поиск дров и перевозка угля, тогда ваш вариант – газовый гриль-барбекю для приготовления разных изысканных блюд на даче из мяса, овощей или морепродуктов.

Мясо будет таким же мягким и вкусным, да и вредных микроэлементов в пище (от золы и копоти) будет меньше.

Вы сами в течение всего процесса приготовления сможете регулировать температурный режим, соблюдая все тонкости приготовления желаемого блюда .

Самое основное преимущество для любителей гриля и барбекю – это возможность делать любимые блюда на газовом оборудовании круглый год не только на даче, но и в домашних условиях.

Можно купить или сделать его своими руками. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый барбекю во время приготовления пищи с подветренной стороны на вашей даче.

Варианты

Он может быть вертикальным и горизонтальным, квадратным и округлым, на ножках или на столешнице, раскладной или статичный. Но все конструкции объединяет строение газового гриля-барбекю. Внизу, по центру, располагается обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – пластина для подогрева, и над ней – решетка.

Если решили делать своими руками газовый гриль-барбекю из металла, то металлический лист нужен не тоньше 4 мм, лучше из чугуна или углеродистых сплавов металла. Высота расположения решеток и приспособлений для укладки продуктов не должна превышать 15 см от уровня пламени, чтобы продукты могли хорошо прожариться. Лучше сделать разноуровневые крепления для разных продуктов и способов приготовления. Можно ограничиться одним уровнем и регулировать пламя.

Ширина короба может быть подстроена под типичные раскладные решетки для барбекю и гриля, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

Читайте также: Барбекю на частном участке

В производственных масштабах

Удобство газового оборудования при увеличении его объема позволяет готовить сразу много продуктов, что встречается в кафе и ресторанах. Многие видели большой, мощный агрегат с газовым баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях точно будет прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности барбекю и гриля, работающего на газе, до 3 метров длиной и до метра шириной.

В домашних условиях

Если вы хотите приготовить барбекю и гриль дома или на даче, то можете воспользоваться многочисленными предложениями интернет-магазинов, которые предлагают вам миниатюрные, складывающиеся, легкие и компактные грили и барбекю на газе. Такие мини-печи работают по специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа. Но такое удобное приспособление дорогостоящее. Поэтому многие предпочитают сделать газовый гриль-барбекю своими руками.

Если зимой вы решили приготовить гриль дома, то, установив газовое оборудование на пол, не забудьте проследить, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа.

Если готовите на улице, нужно выбрать ровную, желательно твердую поверхность. Закрепить оборудование, чтобы избежать его падения.

Обычный газовый гриль-барбекю

Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.

Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.

Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю . Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка . Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж

В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.

  1. Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
  2. Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.

Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.

Готовим инструменты

В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:

  1. Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
  2. Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
  3. Оборудование для резки металла . В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
  4. Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.

Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!

Порядок работ

Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.

Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.

Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см .

Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.

Для сбора жира лучше установить поддон .

Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.

В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм , через которые проходит газовоздушная смесь.

Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.

К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так : трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.

В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.

Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков . Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.

На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм , или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.

Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.

В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.

Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.

Вам также будет интересно:

Автоматический вертел

Увеличить функциональность гриля можно, сделав самостоятельно автоматизированный вертел. Для этого конструкцию придётся изменить: снять решётку и установить крепления шампура. С одной стороны, это простая трубка, в которой будет проворачиваться острый конец, с другой — вырез для фиксации втулки шампура. Снаружи ёмкости монтируется моторчик от магнитофона и блок питания к нему. Шампур устанавливается, на него накидывается ремешок от моторчика. Диаметром шкива регулируем скорость вращения.

Подводные камни

Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.

Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.

Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.

Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.

Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.

Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.

Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.

Пользоваться системой с баллоном нужно так : закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.

Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.

Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.

Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.


Гриль с газогенератором – это очень удобное и эффективное устройство. Он разгорается практически мгновенно, его жар просто регулировать поворотом ручки. Но главное: еда, сделанная на таком гриле, имеет приятный аромат древесины. Вместо привычного угля тут для розжига надо использовать древесину.

Нам потребуется:
- плита с газогенератором, работающая на древесине;
- блоки;
- металлическая крышка и решетка-гриль;
- алюминиевая ручка, термометр;
- крышка в виде полусферы.
При наличии всего из этого списка, можно сразу переходить к созданию самодельного газового гриля.

Шаг 1


Автор решил сделать своего рода распределительную конфорку, чтобы пламя от самодельной печки равномерно распределялось по решетке-гриль. Он для этого взял металлическую круглую крышку. Сделайте на ней по кругу тоненькие длинные разрезы. Их концы должны дойти до центра крышки, при этом расстояние должно составлять между ними около 3,5 сантиметра. Проделайте между ними аналогичные разрезы, только они должны быть чуточку покороче.

Шаг 2


Возьмите крышку в виде полусферы, закрепите в ней термометр с крышкой. Для крышки потребуется просверлить отверстия, после чего установить крепления с помощью обычных винтов.

Шаг 3


Далее автор начал собирать всю конструкцию. Блоки тут нужны в качестве опор. Поместите между блоками печку с газогенератором. После этого переходите к следующему действию.

Шаг 4


Уложите поверх блоков самодельную металлическую конфорку, сверху на нее – решетку-гриль. Только учтите, что между решеткой и конфоркой обязательно должен остаться зазор. Иначе приготовляемая пища будет касаться раскаленного металла, а это не добавит вашему шашлыку или сосискам лучшего вкуса.




Самодельный гриль можно считать законченным. Можно запустить его, используя щепки или ветви вишни, яблони и других видов древесины в качестве дров для растопки. После запуска печи, включите встроенный вентилятор. Это нужно для того, чтобы раздуть жар, а также для дальнейшей регулировки выделяемого тепла. Теперь смело выложите на гриль мясо, овощи или любые другие продукты питания, накройте их крышкой и доведите до готовности. При этом они не потеряют своих вкусовых качеств!

Нужно делать мангал как эффективным, так и красивым. Такая конструкция послужит не только для приготовления овощей, мяса или рыбы, но и значительно украсит загородный участок. Смастерить изделие можно из чего угодно, но мангал из газового баллона монтируется куда быстрее, в отличие от своих аналогов. Это обусловлено тем, что сборка подобной конструкции предполагает минимум сварочных работ, поскольку корпус для жаровни не нужно изготавливать с нуля.

Разновидность устройств

Это устройство для приготовления мяса применялось с давних времен и не становится менее актуальным на сегодняшний день. Существует много способов сооружения мангалов и все они отличаются между собой по технологии монтажа. Но все мангалы разделяются на 3 вида:

Все виды мангалов могут изготавливаться из самого разнообразного подручного материала. Непереносные модели в основном сооружаются из кирпича, а мобильные и транспортируемые - из металла. Делая мангал, надо учитывать основные факторы:

  • металл или кирпич должны выдержать высокие температуры;
  • жаровня должна быть рассчитана на количество гостей, которые могут присутствовать на праздниках;
  • на протяжении готовки изделие обязано сохранять тепло.

Несмотря на большое разнообразие мангалов, знатоки отдают предпочтение той жаровне, которая сделана из газового баллона. По желанию конструкцию можно сделать не только мангалом, но и коптильней холодного и горячего копчения.

Рабочие принадлежности и материалы

До сих пор неясно, кому принадлежала идея применить баллон для изготовления мангала, однако изобретение более чем оправдывает себя. К тому же если немного пофантазировать, то многофункциональная конструкция для готовки пищи станет красивым декоративным предметом дачного участка.

Самый значимый плюс такого материала - это толстые стенки металла. Это значит, что баллон в процессе готовки не деформируется от жара и прослужит многие годы. Но чтобы создать такое творение из газового баллона, необходимо уметь пользоваться электрическим инструментом и сварочным аппаратом. Из основных инструментов и материалов можно выделить следующие:

  • агрегат по ручной дуговой сварке;
  • болгарку;
  • трубу;
  • дрель со сверлом по металлу;
  • баллон, использовавшийся для хранения пропана-бутана;
  • петли.

Удаление газа

Чтобы выпустить оставшийся газ из баллона, емкость необходимо установить в вертикальном положении низом вверх и открутить вентиль. Теперь надо подождать, пока газ полностью не исчезнет из баллона. Это можно проверить с помощью мыльной пены. В ведро наливается вода и туда добавляется немного мыла. Раствор замешивается до образования мыльной пены. Этой жидкостью надо периодически промазывать отверстие, через которое уходит газ.

Как правило, сварщики и резчики знают, что в баллоне даже после абсолютного удаления газа всегда остаются взрывоопасные пары - это надо учитывать при резке верхушки емкости. Для удаления верхней части баллона, где находится вентиль, лучше использовать ножовку по металлу, которая не создаст искр. Но перед этим емкость кладется набок. Однако в процессе резки рекомендуется периодически обрабатывать металл водой. Это минимизирует риск взрыва. Если произойдет воспламенение газового пара, то масштаб катастрофы будет незначительный, но этого хватит, чтобы опалить лицо и руки.

После удаления верхушки баллона в появившуюся полость нужно налить воду, установив изделие обратно в вертикальное положение. Затем выждать некоторое время и слить воду в место, находящееся далеко от огородов и объектов с животными. После обработки водой в баллоне останется неприятный запах пропана. Это нормальное явление и через несколько дней запах исчезнет.

Инструкция по изготовлению жаровни

Рабочий процесс по изготовлению мангала из баллона своими руками не займет много времени. Самое главное - это вырезать дверцу с максимальной точностью и ровно приварить петли. Монтаж мангала предполагает несколько этапов:

На последнем этапе мангал из баллона надо окрасить термостойкой краской любого цвета.

Коптильня из баллона

Обычный самодельный мангал из баллона отличается от такой конструкции дополнительной емкостью, которая служит топкой. Эта емкость не должна иметь щелей, поэтому надо позаботиться о максимальной герметичности коптилки из газового баллона своими руками. Для этого нужен другой баллон.

От емкости со стороны днища отрезается третья часть от всей длины. Теперь от оставшегося куска извлекается верхушка с вентилем, который предварительно был удален. Отверстие на месте вентиля не нужно закрывать - это необходимо для обеспечения тяги. Теперь два куска соединяются сваркой, наваривая кольцевой шов.

После изготовления маленькой емкости делается дверца. Технология стандартная. Вырезается боковина и оснащается петлями. Затем следует изготовить фиксаторы, не позволяющие дверце провалиться внутрь топки. Также приделывается ручка.

На последнем этапе топка приваривается к баллону, который оборудован под мангал. На днище с боковой стороны изготавливается маленькое отверстие. На топке выше крышки примерно посередине делается идентичное отверстие. Задача заключается в том, чтобы прикрепить топку к емкости таким образом, чтобы оба отверстия были направлены друг к другу. Поперек баллона приваривается топка. При открывании топочной камеры дверца должна ложиться на днище мангала.

В конце работы к топке прикрепляется опорный каркас: сооружаются 2 ножки, которые нужно соединить с основным опорным каркасом. Затем изделие окрашивается термостойкой краской.

Сборка мангала-паровоза

Это уникальное и многофункциональное устройство, включающее мангал, коптильню и барбекю из газовых баллонов. Для изготовления мангала-паровоза потребуется несколько баллонов, дымоходная труба, колеса, уголки, арматура и краска.

На выходе конструкция действительно получается в виде паровозика. Лучше монтировать металлические колеса. Также коптильня паровоз своими руками оснащается решеткой, столом и прочими деталями, которые не только имеют свою определенную функцию, но и добавляют эстетичности всей конструкции. Смокер способен в одно время коптить продукты, на гриле готовить овощи и жарить шашлык.

Первый баллон устанавливается в вертикальном положении - это коптилка, второй баллон монтируется к первому в горизонтальном положении - это мангал, третий баллон разрезается напополам - это барбекюшница и гриль.

Внизу вертикального баллона изготавливается отверстие. На втором баллоне вырезается округлая часть и прикрепляется к вертикальной емкости. Третья емкость режется на 2 куска. Один кусок приваривается к емкости будущего мангала. На вертикальной емкости к горловине монтируется труба, оснащенная заслонкой.

Во всех баллонах делаются герметичные дверцы. На емкостях для коптильни и мангала устанавливаются датчики температуры. Баллоны обустраиваются сетками и крюками. Также можно предусмотреть отверстия для установки шампуров. Далее сооружается рама и к ней прикрепляются металлические колеса. В конце делается топочная камера из бочонка (например, из огнетушителя).

В окончании выполняется окрашивание конструкции термостойкой краской, которая выдерживает температуру 700 градусов. Принцип работы паровозника таков: из топки будет проходить дым, проникая во все камеры конструкции, и уходить через дымоход на коптильне. Если дым надо остановить, применяется заслонка.

Монтаж газогенератора

Преимущество состоит в том, что гриль с газогенератором можно быстро разогреть и регулировать температуру вращением ручки. Приготовленная продукция на устройстве приобретает легкий запах древесины. Для розжига используется только древесина. Из материала следует приобрести:

  • железную крышку;
  • ручку из алюминия;
  • шлакоблоки;
  • плиту с газогенератором, которая работает на древесине;
  • термометр;
  • решетку-гриль;
  • округлую крышку.

Чтобы пламя равномерно распределилось внутри конструкции, на плоской крышке делаются разрезы. Болгаркой нужно распилить щель по ширине режущего круга от центра, не доходя до края крышки. Таким образом делается каждый длинный зазор с интервалом 4 см между собой.

Поверх сферической крышки монтируются термометр и ручка. Для фиксации к сферической крышке к конфорке с прорезями приделывается пара винтов, которыми производится зажатие. Шлакоблоки потребуются для опор. Выкладывается первая колонна, а затем следующая параллельно первой.

В центре между шлакоблоками монтируется печка с газогенератором. На опоры устанавливается железная конфорка с прорезями. Далее ставится решетка-гриль. Но должен быть хотя бы минимальный зазор между решеткой и конфоркой. Затем на решетку кладется мясо или сосиски. В печи разжигается щепа. Желательно использовать фруктовые породы деревьев. В печи должен быть установлен встроенный вентилятор, который предназначен для розжига древесины и контроля над температурой. После этого устанавливается крышка и зажимается винтами. Газовый гриль своими руками сделан. Остается дождаться полной готовности продуктов.