Ханос – молочная рыба. Как приготовить молочную рыбу Как приготовить молочную рыбу в фольге

Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем голову и хорошенько промываем. Необходимо разделить её на две части вдоль хребта. Аккуратно вытащите кости и хребет, не повреждая филейку. Приготовленное филе кладём на тарелку и поливаем соевым соусом. Далее с обеих сторон обильно посыпаем рыбу смесью сахара, соли и специй. Помещаем ханос в посуду с высокими бортиками и ставим для маринования в холодильник. Оптимальный срок маринования – сутки, но можно попробовать её и раньше. Перед тем как нарезать рыбу, её необходимо завернуть в салфетку, чтобы немного подсушить. Филе молочной рыбы надо нарезать острым ножом, отделяя его от шкурки.

Шаг 2: Молочная рыба фаршированная

Очищаем рыбу от чешуи, удаляем позвоночник и рёберные кости. Солим и перчим ханос по своему вкусу, а также сбрызгиваем лимонным соком. Из костей необходимо сварить рыбный бульон, для этого надо залить их холодной водой, добавить нашинкованные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист и отваривать примерно 15-20 минут. Бульон нужно процедить. Крабовое мясо, яйца и копчёную говядину нарезаем тонкими ломтиками, всё это перемешиваем, фаршируем этой начинкой ханоса. Отверстия необходимо скрепить зубочистками или зашить.

Шаг 3:

Включаем плиту, противень смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Сверху посыпаем зеленью. Запекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Рыбу для сочности следует периодически поливать приготовленным бульоном. Когда ханос приготовится, удаляем зубочистки или нитки и аккуратно нарезаем на ломтики. Выкладываем рыбу на праздничное блюдо, на гарнир можно подать зелень и жареные овощи.

Шаг 4: Рыба по-филлипински

Молочную рыбу промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и вычистить внутренности. Вдоль по спинке сделать продольный разрез и аккуратно вытащить хребет, после этого тушку рыбы ещё раз промыть холодной водой. Далее филе обсушиваем и натираем солью и перцем. Готовим овощную смесь: мелко нарезаем лук, чеснок и помидоры. Выкладываем её сверху на рыбу и запекаем, запекать можно и в фольге. Готовить рыбу надо при температуре 200 градусов около 20 минут. В конце приготовления рыбу нужно полить смесью лимонного сока и соевого соуса.

Молочная рыба - это океаническая рыба, единственный представитель семейства лучеперых. Водится она в теплых водах Тихого и Индийского океанов, а в промышленных масштабах разводится на Филиппинах, и даже является их национальным символом. В европейской кухне она не очень популярна, но на островах Тихого океана, это весьма распространенный вид. Молочная рыба получила свое название из-за белоснежного и очень приятного на вкус мяса, второе, менее распространенное ее название - ханос.

Польза и вред молочной рыбы

Эта рыба относится к диетическим сортам. Калорийность молочной рыбы составляет около 80 килокалорий на 100 г продукта. В отличие от речной рыбы, океаническая, а именно к ней относится ханос, богата бромом и йодом, а также необходимым нашему организму фосфором. Мясо молочной рыбы содержит витамины группы В, витамин РР и немного и является отличным источником жирорастворимых витаминов А и D.

Как и большинство других рыб, молочная содержит рыбий жир, хотя и не нелюбимый многими с детства, но такой необходимый. Он содержит омега-3 и омега-6 кислоты - строительный материал для головного мозга и мембран клеток. Также они влияют на работу нервной системы и нормализуют кровообращение.

От недостатка , который содержится в мясе рыбы, страдает эндокринная система, а точнее, щитовидная железа. В 200 г ханоса содержится суточная норма йода в легкоусвояемой форме.

Употребление рыбы целиком приносит, помимо пользы, некоторый вред, пусть и незначительный. Все дело в том, что в молочной рыбе нельзя есть голову, так как в ней скапливаются все вредные вещества, растворенные в океанической воде. Но если выбросить голову и правильно приготовить ханос, то пользу молочной рыбы сложно переоценить.

Тест-драйв и пионер рубрики “Обзоры”

Всем привет!
Увидела тут в магазе неизвестную мне доныне рыбу, и решила ее испытать в действии. Прочитала в инете, что она из семейства сигов и обладает приятным, нежным вкусом. Может, есть люди, которые ее каждую неделю на ужин употребляют, а для меня она в диковинку.
Я очень уважаю рыбу. Предпочитаю виды с нежным белым мясом вроде кефалей, карпов и сазанов, а также очень люблю речную рыбу, которая воняет тиной. Да, у меня извращенный вкус
Никогда не против попробовать что-то новенькое. Итак, купила две рыбины общим весом 1 кг . Понравился цвет, такой молочно-серебристый. Свежемороженая, покрыта тонким слоем глазури.
Сфоткать целиком забыла, но это точно Ханос : сверила с фото из интернета.
Чешую было очень сложно чистить: она мелкая и плотно прилегает. Обезглавила, распотрошила, срезала все лишнее.

Так как это тест драйв, с рецептурой заморачиваться не стала. Приготовила двумя способами за минимальное количество времени из того, что имелось в холодильнике.
Итак, первая рыбина – облегченный вариант Мановарского карпа с овощами. Кстати, кто не готовил – я заклинаю вас сделать это. Карп божественен.
Разрезала рыбу на два филе:

В новые формы для запекания рыбы немного оливкового масла (лучше со сливочным , я все еще типа на диете)

Лук, морковку

Немного сметаны, помидоры, лавровый лист и ветки петрушки. Соль, перец само собой

Сверху половины рыб. На одной зачем-то сделала надрезы, это было лишнее телодвижение.

Опять немного сметаны и помидоры

Завернула в фольгу и отправила в духовку.

Минут через 20 сняла фольгу и немного подрумянила сверху.

А пока первый вариант рыбы готовится, приготовила вторую самым примитивным способом. Обваляла в муке, яйце и тупо пожарила.

3. У нее специфический запах: даже не знаю, как описать. Как будто что-то аптечное.

Короче, мне эта рыба не понравилась, больше не буду покупать. Может, просто готовить не умею гы. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.
Кстати, будет интересно узнать: кто на Сале какую рыбу предпочитает?
Всем приятного аппетита и помните: самая лучшая рыба – это вобла с пивом
Ваша © Helga

Молочная рыба, которая имеет второе название – ханос, не часто встречается в наших магазинах. А вот в тех южных странах – Тайване, Филиппинах. Индонезии, рядом с побережьями которых она водится, ханос считается деликатесом, и из него готовят немало вкусных блюд. Если вы купили замороженную молочную рыбу, приготовить ее можно разными способами.

Фото Shutterstock

Жареная молочная рыба

Чтобы пожарить молочную рыбу, вам потребуется: - 500 г филе ханоса; - 1 ст. л. муки; - 1 ч. л. оливкового масла: - черный молотый перец; - 3 ст. л. растительного масла; - соль.

Мясо этой рыбы отличается нежным сладковатым сливочным привкусом. Чтобы сохранить его, готовить ханос нужно с минимальным количеством специй и совсем не использовать традиционный для рыбных блюд лимон

Целую Рыбу разморозьте , разделайте на филе – почистите, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, срежьте филе с хребта вместе с кожей. Порежьте филе на порционные куски, поскольку рыба эта не очень крупная, можно пожарить на одну порцию одно целое филе. Посолите и поперчите рыбу, обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом, положите в миску и оставьте на 20–30 минут.

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Насыпьте муку в плоскую тарелку, каждый кусок рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с плиты, закройте крышкой, пусть рыба постоит еще 5–10 минут, потом ее можно подавать.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Приготовление малосольной молочной рыбы займет несколько дней, но она того стоит. Для этого рецепта вам вам потребуется: - 4 филе молочной рыбы с кожей; - 3 ст. л. без горки соли; - 2 ст. л. без горки сахарного песка; - ½ ч. л. молотого кориандра; - ½ ч. л. черного молотого перца; - 2 ст. л. соевого соуса.

Разморозьте и разделайте рыбу на филе как в предыдущем рецепте. В небольшой миске смешайте соль с сахаром и кориандром, добавьте соевый соус, все размешайте. Выложите филе в отдельную миску и этим тузлуком залейте ее так, чтобы все куски были замочены в нем. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Выложите филе молочной рыбы из тузлука, заверните каждое в полотняную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на сутки, чтобы ее мясо слегка подсохло. На третьи сутки рыба готова к употреблению.

Рыболовство - это древнейший промысел на Руси. В реках, озерах, водоемах люди находили неиссякаемый источник пополнения своих продовольственных запасов.

Рыбные блюда на праздничном столе

Рыбные блюда издавна были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Если заглянуть в исторические источники, можно удивиться тому разнообразию рыбных блюд, которые подавались на пирах. Сначала шла кислая капуста с сельдью, затем следовала паровая рыба, после нее подавали жареную рыбу. В качестве закусок на столе всегда присутствовала красная и черная икра и балыки, которые в старину называли «спинками». Но это еще не все. После икры лакомились присольным - кусочками свежей и соленой рыбы в огуречном, лимонном, сливовом или свекольном рассоле.

Повседневный рыбный стол

Повседневный стол зажиточных людей также часто изобиловал рыбой, приготовленной различными способами. Уху и калью подавали на первое. Причем существовало огромное множество видов таких блюд. Так, например, уху готовили и щучью, и карасевую, и окуневую, и стерляжью, и сборную. К ухе обязательно ставили на стол тельное - печеные фигурки из теста, приготовленного из рыбной мякоти. Подавали также лососевую калью с лимоном, калью из стерляди с огурцами, из белорыбицы со сливами. На второе часто делали рыбу в тесте или в кляре. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовилась обычно из речной рыбы.

Вспоминая старинные рецепты…

А уж расстегаи с рыбой и различные пирожки с рыбной начинкой были излюбленным лакомством как господ, так и простолюдинов. Сегодня большинство этих чудесных рецептов полезных и вкусных рыбных блюд, к сожалению, утеряно и забыто. А жаль, ведь эти исконно русские блюда отличались простотой приготовления и высокой питательной ценностью. В наше время, когда полки супермаркетов полны полуфабрикатов, приготовленных неизвестно кем и неизвестно из чего, стоит вспомнить некоторые забытые способы. Так, например, рыба в кляре, рецепт которой вы сможете прочитать здесь - это вкусное натуральное блюдо, абсолютно простое в приготовлении. Но далеко не каждая хозяйка сегодня умеет его готовить. Поэтому в этой статье я расскажу о том, как приготовить рыбу в тесте.

Рецепт рыбы в тесте

Итак, рыба в кляре, рецепт приготовления. Для этого блюда потребуется: филе любой рыбы, мука, молоко или пиво, соль, перец черный молотый, яйцо. Филе крупной рыбы нужно порезать на кусочки, мелкую рыбу потрошим и жарим целиком. Рыбу посолить и поперчить. Затем нужно приготовить кляр: в миске взбиваем яйцо, затем добавляем туда немного соли, молоко или пиво и муку, еще раз хорошенько взбиваем. Кляр должен получиться консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, рыбу накалываем на вилку, опускаем в кляр и жарим в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Рыба в тесте, рецепт которой вы прочитали здесь, получается нежной и сочной. Ее можно подать на праздничный стол в качестве закуски. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

«Рыба молочная», рецепты приготовления

Еще одно из полезных рыбных блюд - рыба молочная, или ханос слабосоленая. Для этого рыбу чистим от чешуи и внутренностей, разрезаем вдоль хребта на половинки, натираем смесью приправы для рыбы с солью и поливаем одной столовой ложкой соевого соуса. Ставим рыбу на сутки в холодильник для маринования. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол в виде холодной закуски или на завтрак для бутербродов. Рыбу молочную также можно запекать и жарить, как и любую другую рыбу.

Заключение

Попробуйте приготовить все это у себя дома, и ваши близкие обязательно оценят ваши старания. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовится очень просто и быстро. А рыбу ханос слабосоленую можно приготовить, например, для утренних бутербродов.